22 ноября 2024 г., ПЯТНИЦА, (9 ноября ст.)
Воронеж

4 декабря 2012 г • В день престольного праздника Божественную литургию во Введенском храме г.Воронежа совершил митрополит Воронежский и Борисоголебский Сергий

На торжественное богослужение прибыли настоятели воронежских храмов, настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева) с духовенством и сестрами обители.


В праздник Введения (входа) во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий совершил Божественную литургию во Введенском храме г.Воронежа.

В день престольного праздника одного из старейших и красивейших храмов г.Воронежа, в торжественном служении Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, помощник Правящего Архиерея, благочинный Никольского церковного округа, настоятель Никольского храма г.Воронежа протоиерей Петр Петров, настоятель Воскресенского храма г.Воронежа протоиерей Василий Володько, ректор Воронежской Православной Духовной семинарии игумен Иннокентий (Никифоров), настоятель Покровского собора г.Воронежа протоиерей Сергий Моздор и клирики Алексиево-Акатова монастыря.

За Божественной литургией были совершены иерейская и диаконская хиротонии: митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий рукоположил клирика храма в честь Всех святых, в земли Российской просиявших, г.Воронежа диакона Павла Семенова во иерея и воспитанник 3 курса ВПДС СЗО Владимира Могильникова во диакона.

За богослужением в храме молились настоятельница Алексиево-Акатова монастыря игумения Варвара (Сажнева) с сестрами обители.

После отпуста литургии Владыка Сергий обратился к духовенству и собравшимся богомольцам со словами поздравления и архипастырского назидания. Его Высокопреосвященство подчеркнул значение храма и церковной общественной молитвы для духовной жизни человека: "Каждое мгновение, проведенное в храме Божием за общей молитвой, должно иметь для нас духовные и нравственные последствия: мы должны учиться духовной мудрости, усвоить что-то доброе, хорошее и принести радость в свои дома, ощутить мир в своем сердце и в своей душе. Если такая внутренняя работа будет проводиться, то человек будет счастлив.

Не случайно Церковь Божия установила для нас этот праздник, показывая, что именно в храме мы получаем наилучшее воспитание своей души.

Когда мы собираемся вместе и просим Господа о чем-то, то Он быстро откликается на общественную молитву – по Его слову: "где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф., 18, 20). Но возникает вопрос: сколько мы получим благодати, которая в храме присутствует? – Столько, сколько сможем вместить! А "вместимость" человека зависит от того, насколько чиста его душа, его сердце и сознание. Ибо "в злохудожную (лукавую) душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху" (Прем., 1, 4). Поэтому, благодать Божия может наполнить нас, только если мы живем свято, избегая греха. А если нет – то, как сказал Господь в притче о сеятеле, благодать может войти в нас, но наши дела ее заглушат и никакого плода не будет", - настоятельно указал в своем слове Владыка митрополит.

Полный текст проповеди митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия можно прочесть, обратившись по нижеприведенной ссылке.

Историческая справка:

История создания Введенского храма восходит к 1700 году, когда из прихода Успенской церкви, где началось кораблестроение, в Акатовское предместье переселились посадские люди Григорий Кошкин, Захар Елисеев и Яков Аникеев. В октябре того же года они обратились к находившемуся в Воронеже Императору Петру I за разрешением на вырубку леса для строительства церкви, которую они хотели по-прежнему посвятить Успению Божией Матери. Храм вскоре был построен и освящен святителем Митрофаном, первым епископом Воронежским. Видимо, святитель счел неудобным появление в городе одноименных церквей, и новый храм нарекли Введенским.

В 1780 году деревянная церковь была заменена каменной, двухпрестольной. Кроме главного, в храме был устроен придел во имя мученика Иоанна Воина, а в XIX в. появился еще один придел - во имя святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. Храм издавна считался одним из красивейших в городе. Архитектурный облик его несет на себе явные черты школы знаменитого зодчего XVIII в. Б. Растрелли.

К началу ХХ в. приход Введенской церкви насчитывал 77 дворов. С 1887 г. при храме существовало попечительство о малосостоятельных прихожанах, а с 1891 г. - первая в епархии приходская школа с "рукодельными классами". В этом храме был крещен известный русский писатель Иван Бунин.

На небольшом кладбище в ограде церкви нашли свой последний земной приют служившие здесь священники и благочестивые миряне, преимущественно купеческого звания. Имена некоторых из них сохранились в летописном "Синодике", но сами могилы в печально известные годы богоборчества были сравнены с землей.

В середине 30-х годов Введенский храм был закрыт. На протяжении нескольких десятилетий здание его использовалось различными организациями и постепенно разрушалось.

Только в 1999 г. Введенскую церковь возвратили епархии. 4 декабря 1999 года восстановленный храм было освящен Правящим Архиереем, и в нем была совершена Божественная литургия - первый раз после долгих десятилетий запустения. С тех пор каждое воскресенье, в двунадесятые и великие праздники здесь совершаются ранние литургии, а в течение всей седмицы - требы: крещение, венчание, отпевание. В феврале 2002 г. на колокольню были подняты колокола, отлитые на пожертвования прихожан обители. На самом большом из них мастер запечатлел имена благотворителей.

Храм благоукрашается трудами настоятельницы и сестер Алексиево-Акатова монастыря. Иконы многоярусного иконостаса, резные тябла и киоты выполнены по древним образцам.

Теперь, как и столетия назад, над Введенской улицей, с ее старинными домиками и садами, разносится благовест, призывая народ Божий в храм на молитву.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.