4 февраля 2013 г • Крестовоздвиженский храм г.Бутурлиновка Воронежской области.
"Когда видишь эти древние храмы на столь прекрасной русской земле на фоне дивных пейзажей понимаешь, что такую красоту могли создать только люди, имевшие внутреннюю красоту" - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. И один из этих древних храмов г. Бутурлиновки – Крестовоздвиженский, нуждается в восстановлении.
В 1808г. местными крестьянами в слободе Бутурлиновка весной, в праздник Преполовения Пятидесятницы, закладывается из камня и строится из кирпича первый каменный в слободе пятиглавый храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Крестовоздвиженский храм является одним из первых храмов в Воронежской губернии, построенный с использованием традиций византийско- русской архитектуры. На сегодняшний день, автор первоначального проекта храма не установлен.
Длина храма составляет почти 60 метров, ширина 20 метров, и высота в самой высокой части, около 23 метров. Храм был построен пятикупольный с трехъярусной колокольней. Повышенный двухъярусный четверик храма, окруженный тремя апсидами, трапезной и ризалитами входов, венчает цилиндрический световой барабан с луковичной крупной главой (диаметр купола 8 м). Арочные окна и порталы храма обрамляют клявидные архивольты.
Внутренняя планировка храма подчинена функциональному делению на летний храм (название прихода определялось по холодной церкви), служба проводилась в теплое время года, центральный престол, которого был освящен в честь праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, с пределами: правый в честь Преполовения праздника Пасхи, а левый в честь Казанской иконы Божией Матери, и зимний в трапезной части храма (перекрывался на зиму дверями от летней части и отапливался печным отоплением, и в нем зимой проходили богослужения), в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Первым строителем и старостой вновь отстроенного храма был Патока Никифор Алексеевич. После его смерти должность старосты стал занимать его сын Патока Николай Никифорович. Средства на строительство храма собирали среди прихожан, но были и такие крестьяне, которые считали своим долгом помогать в строительстве каждого храма, одним из таких был Федор Иванович Шевцов. Но без больших финансовых вложений трудно было строить храм и в те годы. Известна фамилия еще одного жертвователя - Спичечного, владельца Нижнекисляйского сахарного завода. Иконостас для храма Никифор Алексеевич заказывал в Гатчине, что находится под Санкт-Петербургом, помогал ему в этом великий князь Константин Павлович Романов. Великолепной красоты был иконостас, выполненный из красного дерева с серебряными пластинами.
В 1844 году храм был достроен и освящен собором священнослужителей во главе с величайшим тружеником на ниве христовой святителем Антонием (Смирницким; 1773-1846) архиепископом Воронежским и Задонским.
За этот период времени (26лет) в храме было повенчано 1127 пар, совершено 5843крещений, отслужено 3456 погребений.
Храм был востребован и необходим жителям слободы. Но вот пришли годы лихолетья и в 1930 году подвергся разрушению красивейший Крестовоздвиженский храм.
Закрытию храма предшествовала репрессия и убийство священника Владимира Шабашева вместе с другими священнослужителями в Бобровской тюрьме. Захоронение было скрыто и в настоящее время неизвестно. Такими способами новая власть боролась и стремилась стереть с лица земли церковь. Все внутреннее убранство, иконостас было разграблено, Кресты сломлены. Когда громили храм и с алтаря выносили освященный престол, алтарник, которого звали Владимир, принял мученическую смерть, защищая святыню. Колокольню, четыре малых купола, разобрали на кирпичи для постройки сараев для скота, а из храма сделали зернохранилище и склад.
Церковную ограду и могилы церковнослужителей уничтожили.В 1990г. местные ребята играя возле алтаря храма нечайно провалились в склеп, так узнали где покоятся останки умерших до революции священнослужителей. В 2007 году разоренное и искореженное многолетней переделкой здание храма было возвращено верующим, и 17 октября указом правящего Архиерея Митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия был назначен первый настоятель после закрытия храма священник Николай Соболев.
В настоящее время приход живет полноценной литургической жизнью: в храме регулярно совершаются в воскресные дни и в дни великих православных праздников Божественные службы.
Требуются колоссальные усилия, чтобы вернуть храму первоначальный вид, чтобы вновь засверкали купола, чтобы вновь по окрестностям разлились звуки колокола…
Восстановление идет не только в храме, но и в душах прихожан, каждую службу вновь звучит благовестие.
Особого состоятельного попечителя или попечителей у храма нет. Но, не смотря на это, восстановление храма не прекращается. Все делалось и делается по милости Божией. Помогают некоторые семьи собственными средствами. Так и делается дело Божие, - востановление храма. Но самое главное дело, которое при этом идет вместе с возведением храма - это строительство храма Божьего в сердцах людей - всех тех, кто хотя бы понемногу, но помогает, участвует в жизни прихода, тех, кто сам из будничного сумрака движется к свету Христову и желает, чтобы и через этот храм свет Христов просвещал других.
РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ:
Местная религиозная организация православный Приход Крестовоздвиженского храма г.Бутурлиновка Воронежской области религиозной организации "Воронежская и Борисоглебская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"
Наш адрес: 397507 Воронежская обл, г. Бутурлиновка ул.Попкова
ИНН 3605999016 КПП 360501001
р/сч. N 40703810913070000176 в Центрально-Черноземном банке СБ РФ г. Воронежа ОСБ N 3793 г. Бутурлиновка
К /счет N 30101810600000000681
БИК 042007681
Телефоны настоятеля Крестовоздвиженского храма священника Николая Моб.89601074106 д.(847361) 2-76-86
Официальный сайт Крестовоздвиженского храма г.Бутурлиновка Воронежской обл.http://crestovozdvigenskiu.prihod.ru/
Вместе мы обязательно восстановим Крестовоздвиженский храм и сохраним его для потомков!
Спаси Вас Господь!