4 ноября 2014 г • "Радуйся, Заступнице усердная рода христианского!"
В Праздник в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы митроплит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Казанском храме г. Воронеж
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Левобережного церковного округа и настоятель храма протоиерей Григорий Самойлов, клирики благочиния и духовенство храма. За богослужением была совершена хиротония – митрополит Сергий рукоположил клирика храма диакона Павла Овчинникова во пресвитера.
По отпусте литургии был совершен Крестный ход вокруг храма с чтением Евангелия и окроплением молящихся святой водой. Затем Архипастырь обратился к духовенству и прихожанам с проповедью:
"Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с престольным праздником в честь иконы Божией Матери Казанской!
Мы знаем из истории, что эта икона явилась на периферии. И так получилось, что это произошло в том месте, где служил будущий патриарх Гермоген, которому суждено было принять на себя всю тяжесть Креста за веру православную. Потому что он боролся против засилья римо-католической пропаганды, за свой народ, за свою паству. И тогда, будучи священнослужителем и еще совсем молодым человеком, он встречал икону Божией Матери, которую нашли в пригороде Казани. С тех пор этот образ неразлучно связан с историей нашей страны, с историей ее разных городов и с нашей личной жизнью. Потому что мы чувствуем эту теплоту молитв, ту надежду и упование, которое многие и многие миллионы людей приносили этому образу, и знаем, что Божия Матерь всегда была скорой на услышание, и через эту икону давала людям и исцеление, и наставление, и даже наказание, которое служило к исправлению человеческих судеб.
Для нас с вами большое счастье, что у нас есть этот прекрасный храм, который был построен незадолго до нашей Русской Голгофы, до событий начала XX века. И это было залогом того, что все пройдет и Господь – Творец всего и Творец истории, благословит нам, людям России, жить в мире и благополучии. Но лишь при условии, что мы не будем забывать Его и станем деятельно заниматься своей жизнью, исправляя ее от пути греха и направляя ее к святости и вечной жизни.
Я желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, многих радостей, потому что нам нет повода огорчаться, ведь у нас есть великая предстательница – Божия Матерь. Чтобы Она покрывала бы всех нас святым омофором и чтобы мы в радости и веселии совершали этот жизненный путь. Храни вас Господь на многая и благая лета!"
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Гермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы. 22 октября 1612 года русские войска одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через 2 дня – Кремль. В память освобождения Москвы от поляков было установлено совершать 22 октября особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Сначала это празднование совершалось лишь в Москве, а с 1649 года было сделано всероссийским.