13 мая 2015 г • Представитель Церкви: В сети интернет должны находить отражения традиционные ценности
Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, выступая в рамках VI Международного Форума безопасного интернета, темой которого стало: "Новые тенденции и вызовы в информационном пространстве. Стратегии действий на национальном и международном уровне", подчеркнул важность привнесения в виртуальный мир нравственного измерения.
"Виртуальное пространство рукотворно. Там нет землетрясений и лавин, эпидемий, злых собак, которые могут неожиданно укусить за ногу. Все, что там происходит - исключительно дело рук человеческих. А это значит, что все, происходящее в интернет-сети, является безусловной и абсолютной ответственностью самого человека", - заявил В.Р. Легойда.
"В свое время в эпоху Просвещения была высказана мысль, что если человеку дать свободу, то он построит счастливый мир, мир без страданий. Прошло несколько столетий и человечеству удалось построить этот "свободный мир" - сеть интернет. Но можно ли сказать, что в виртуальном пространстве меньше работы для борцов с преступностью, чем в мире реальном?", - добавил он.
"Если на улице происходит какое-то преступление или правонарушение, его свидетель может пройти мимо, и даже если потом его будет мучить совесть, его, скорее всего, не привлекут к ответственности. А вот в виртуальном мире происходит так, что десятки, сотни или даже миллионы людей добровольно хотят посмотреть, как совершается преступление или какое-либо развратное действие. Они смотрят с интересом, но при этом видимо ощущают, что они, поскольку все происходит в виртуальном мире, не являются соучастниками этих действий. Но ведь в каком-то смысле, соучастник - любой, кто безразличен к окружающим, безразличен к яду, который отравляет его собственное сердце, даже если он подается в, казалось бы, не имеющем прямого отношения к действительности интернет-пространстве", - подчеркнул представитель Церкви.
Председатель Синодального информационного отдела обратил внимание собравшихся на сравнение, проведенное академиком Сергеем Хоружим в ходе I Международной конференция "Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение", состоявшейся в Афинах 7-9 мая. По мнению С.С. Хоружего, феномен нравственного искушения, который возникает благодаря сильным различиям между миром реальным и виртуальным, был задолго до эпохи интернета подмечен Ф.М. Достоевским, герой которого в произведении "Сон смешного человека" размышляет, а было бы ему стыдно, соверши он "какой-нибудь самый срамный и бесчестный поступок" не на Земле, а на Луне или на Марсе.
"По словам академика Хоружего, "срамный поступок на Луне", от которого герой Достоевского комфортно дистанцируется на Земле, это точно то же, что и злобный или оскорбительный выпад под маской анонимного виртуального пользователя и предположение Федора Михайловича таким образом стало, к сожалению, обыденностью нашей жизни. Его Смешной Человек, - говорит Хоружий, - находится в бесспорном родстве с современным "Виртуальным Человеком", как минимум, в смысле распада этики", - отметил В.Р. Легойда.
"Однако, есть люди, которые не остаются безучастными ни к преступлениям и правонарушениям в виртуальном пространстве, ни к такому положению дел, когда любой из миллионов пользователей сети может в любой момент воспользоваться своим "правом" на "срамный поступок". Собрание тех, кто борется за безопасный интернет - это форум небезразличных людей, которые принимают ответственность за развитие интернета, привносят в виртуальный мир то, чего там нет или чего недостает - нравственное измерение", - сказал представитель Церкви.
"Я поддерживаю законодательные инициативы, понимая при этом, что, также как и в реальной жизни, в виртуальном пространстве мы не сможем вместить все в правовое поле, решить в нем все проблемы. Поэтому должны существовать какие-то надзаконные ориентиры. Я предлагаю включить в текст итогового документа понятие традиционных ценностей, которое, кстати сказать, уже получило признание в документах Совета ООН по правам человека и вполне может найти место и в нашей работе", - подчеркнул председатель СИНФО.
В заключение В.Р. Легойда напомнил слова Святейшего Патриарха Кирилла, который, размышляя о присутствии представителей Церкви в социальных медиа, сказал: "Мы не имеем права не быть там, где есть или может быть наша паства, а наша паства сегодня представлена, в том числе, и в социальных сетях, причем самая активная часть нашей паствы".
Международный Форум безопасного интернета - главная ежегодная отраслевая конференция, посвященная проблемам безопасности детей и взрослых в интернете. Форум проходит при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ, Министерства внутренних дел РФ. Организатор Форума - Лига безопасного интернета - крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия интернет-угрозам.
Синодальный информационный отдел Московского Патриархата.