23 ноября 2024 г., СУББОТА, (10 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Нижнедевицкое благочиние • с. Семидесятное Хохольского р-на • Михаило-Архангельский храм

23 августа 2015 г • Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение накупольных крестов и набора колоколов для строящегося храма с.Семидесятное Хохольского района

Правящий Архиерей поздравил жителей села со знаменательным событием и пожелал помощи Божией в святом деле созидания храма.


После совершения Божественной литургии в п.Латная, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице Глава Воронежской митрополии Высокопроесвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, прибыл в с.Семидесятное Хохольского района.

У строящегося храма в честь Архистратига Божия Михаила Архипастыря встречали многочисленные селяне, радеющие о созидании Дома Божия в их родном селе.

На торжественное событие собрались священнослужители - секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Нижнедевицкого церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев, настоятель Казанского храма с.Хохол протоиерей Андрей Белянко и настоятель храма в честь Архистратига Божия Михаила с.Семидесятное иерей Виталий Синюгин.

После начального возгласа и пения молитвы "Царю Небесный", митрополит Сергий совершил каждение крестов, купола и колоколов, закрепленных на металлических арках.

При совершении чина освящения Владыка Сергий возгласил уставные молитвы, в которых испрашивалось благословение Божией на "знамение сие Крестное" и "кампаны (т.е. колокола) сия":

"Господи Боже наш, смиренно Твоему безмерному человеколюбию припадающе, молимся и мили ся деем, посли ныне благословение Твое Небесное и благослови знамение сие крестное и даждь ему силу и крепость благословеннаго онаго, Кровию Сына Твоего окропленнаго Древа, во еже быти храму сему, имени Твоему созданному, покров державен, твердое ограждение, от всякаго злаго обстояния всегдашнее избавление, благолепие же и украшение и знамение видимым и невидимым врагом страшное и ужасное, всех же в храм сей с верою входящих и на него взирающих и Распятому на Кресте Сыну Твоему кланяющихся благослови и, силою Крестною оградив, неврежденных от всякаго зла всегда соблюди...".

"...Кампаны сия, к службе церкве Твоея святыя, в славу же великолепаго и всесвятаго Имене Твоего сооруженный, небесным святым Твоим благословением и благодатию всеосвящающаго Твоего Духа благослови и освяти, излей на ня (на них) силу благодати Твоея, яко да услышавше вернии раби Твои глас звука eго, в благочестии и вере укрепятся, и мужественно всем диавольским наветом сопротивостанут, и молитвами и всегдашним славословием Тебе истиннаго Бога сия победят, к церкви же на молитву и славословие Святаго имене Твоего, во дни и в нощи спешно, яко ведоми да ведутся; нападающия же бури ветренныя, грады же и вихри и громы страшнии и молния, и злораствореннии и вреднии воздухи гласом eго да утолятся же и утишатся, и престанут...".

Совершив молитвословие, митрополит Сергий окропил новосооруженные кресты, купол и колокола святой водой.

По церковной традиции, Владыка митрополит первым ударил в большие колокола, возвещая начало новой эпохи в истории старинного села.

По завершении богослужения Архипастырь поздравил всех собравшихся с совершившимся знаменательным событием в жизни села и всего района.

(Видеозапись слова Владыки Сергия смотрите на встроенном плеере внизу этой страницы).

Завершая визит в с.Семидесятное, митрополит Сергий преподал архипастырское благословение всем богомольцам.

Историческая справка:

Село Семидесятное основано в 1669 году. Первыми поселенцами Семидесятного были сторожевые казаки, которые по приказу царя Алексея Михайловича в количестве 75 семей в 1667-1670 годах поселились в селе, переехав из крепости Костенки (по другим данным из соседнего села Яблочное). По количеству полных десятков семей (семь десятков) и было названо село "Семидесятное".

Это была сторожевая застава. В обязанности казаков села входила охрана юго-восточных рубежей Московского княжества. До 1928 года Семидесятное входило в состав Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. Окладные книги Рязанской митрополии свидетельствуют, что в 1671 году в селе Семидесятное было 35 дворов, далее сообщается о часовне во имя архистратига Михаила и что "у той часовни попа нет". "Входят попы к той часовне со всякой святынею с Коротоякского уезда с разных сел. Да в приходе 52 двора детей боярских драгунского строю, три двора бобыльских – всего 55 дворов".

По Царскому Указу от 2 апреля 1682 года была учреждена Воронежская епархия, в которую вошел Костенский уезд, а с ним и село Семидесятное. И в 1682 году вместо часовни здесь была построена деревянная церковь, которая упоминается в "Книге переписной поповым детям за 1705 год" и окладной книге Воронежского казенного прихода за 1724 год. Во второй половине XVIII века Семидесятное, входившее в Новосолдатскую волость, было одним из крупнейших сел в уезде. В 1780 году вместо деревянной построили церковь из кирпича, а в 1806 году был открыт второй церковный штат. Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: "Церковь в с. Семидесятномъ, Нижнедевицкаго уезда, съ приделами на правой стороне св. Николая чудотворца, на левой - св. Митрофана, каменная съ колокольнею, построена въ 1780 году. Прежде этой церкви была деревянная. При ней въ 1738 году былъ попъ Григорiй. Земли пахатной 66 десятинъ. Есть планъ. Прихожанъ 3140 душъ. Два штата". На рубеже XIX-XX веков в двух штатах Архангельской церкви числились: два священника, диакон и два псаломщика. Дворов в приходе в это время насчитывалось 819, в них проживало 7081 человек. Служители церкви имели в пользовании 66 десятин земли. Вклады прихожан составляли внушительную цифру, если только проценты с них церковному причту составляли 700 рублей в год (для сравнения – корова тогда стоила пять рублей). В 1899 году в селе была открыта церковно-приходская школа с четырнадцатью учащимися – мальчиками.

В начале XX века Семидесятное по численности населения считалось третьим селом в Нижнедевицком уезде. В 1906 году в нем насчитывалось 7420 человек, проживающих в 1005 дворах. С увеличением количества жителей пристроили Митрофановский придел. Это была одна из самых больших и лучших церквей в округе.

С установлением в селе советской власти репрессии коснулись многих священников, но церковь тогда не была разрушена. Она простояла до Великой Отечественной войны, и, по свидетельствам жителей села, в ней в те сложные годы совершались богослужения. Одними из последних ее служителей были отец Серафим (Калинин) и отец Гавриил (фамилия неизвестна). Лишь в 1937 году состоялось партийное собрание, на котором постановили церковь закрыть.

Во время оккупации Семидесятного фашистами часть здания церкви была взорвана и разобрана, кирпичами захватчики вымостили дорожки к своему штабу. Когда 27 января 1943 года село было освобождено воинами 232-й стрелковой бригады, то на какое-то время возобновились богослужения. Но с уходом советских войск все прекратилось, а остатки церковного здания растащило на свои нужды население. На долгие годы, даже десятилетия, погас на селе очаг веры.

И только недавно вновь зажглась в Семидесятном искра Божия. В 1990-х годах в Семидесятном усилиями и стараниями местной жительницы Марфы Cтефановны Подкопаевой открылся молитвенный дом. Началось возрождение церковной жизни в селе. Многие поняли, что нельзя останавливаться на достигнутом, надо продолжать. И вот, 14 декабря 2003 года, по инициативе уроженки с.Семидесятное Валентины Алексеевны Ефановой и при поддержке местных и районных представителей власти, состоялась закладка первого камня в основание алтаря будущего храма. На торжество прибыл Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский, с благословения которого и начались работы по восстановлению некогда процветавшей здесь церкви.

Теперь храм строится. Высокое, красивое здание устремилось ввысь почти на том же месте, где когда-то находился прежний храм – при въезде в Семидесятное, на возвышении. Зарегистрирован приход, есть закрепленный Указом Правящего Архиерея священнослужитель, открыт расчетный счет.

Строящаяся церковь имеет размер 12 на 12 метров с колокольней.

Новый храм, как и бывший здесь ранее, будет освящен в честь Архистратига Михаила.

ВИДЕО
ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.