2 января 2020 г • В день памяти святителя Антония Воронежского митрополит Воронежский и Лискинcкий Сергий возглавил служение Божественной литургии
На торжественное богослужение в Благовещенский кафедральный собор прибыли Правящие Архиереи и клирики епархий Воронежской митрополии.
20 декабря по старому стилю (2 января по нов. ст.) Православная Церковь совершает память одного из самых почитаемых святых нашей земли, после святителей Митрофана и Тихона - святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского. "Земли Воронежския украшение", "Воронежу третие светило благодати, святых Митрофана и Тихона сонаследниче" - так восхваляет Церковь в праздничных песнопениях угодника Божия святителя Антония.
В день праздника служение Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Россошанский и Острогожский Андрей, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, члены Епархиальных советов, наместники епархиальных монастырей и благочинные церковных округов трех епархий, входящих в состав Воронежской митрополии.
В этот день, по традиции, для участия в Таинстве Святой Евхаристии в Благовещенский кафедральный собор Воронежской епархии прибыли клирики храмов всей Воронежской митрополии - около 400 священнослужителей. Исповедь духовенства была совершена накануне за всенощным бдением.
Богослужебные песнопения с особой торжественностью воспевали смешанный хор Благовещенского кафедрального собора под управлением регента Ильи Ижогина и мужской митрополичий хор под управлением регента Михаила Перфильева.
На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Затем была вознесена молитва о мире и преодолении междоусобной брани в земле Украинской.
С проповедью о житии и подвиге святителя Антония к молящимся после пения запричастного стиха обратился настоятель Свято-Троицкого храма г. Воронежа протоиерей Александр Дубанов.
Святых Таин Тела и Крови Христовых за Литургией приобщились около 400 священнослужителей и более 200 мирян.
После отпуста литургии был совершен молебен святителю Антонию у его иконы в центре храма, в завершение которого Архипастыри, духовенство и весь народ воспели величание ныне прославляемому Небесному покровителю Воронежского края.
Тропарь святителю Антонию Воронежскому, глас 4:
Предивнаго житель селения Божия Матере, / от Небесныя смирением изрядно украшаемь, / Воронежу третие светило благодати / святых Митрофана и Тихона сонаследниче, / святителю отче наш Антоние, / моли Милостиваго Бога, / граду твоему мир даровати, / Отечеству утверждение // и душам верных спасение.
Кондак святителю Антонию Воронежскому, глас 3:
Днесь земля Воронежская веселия исполняется, / во иерарсех великаго Антония память чествующи: / той бо любовию Христовою воспламенився, / молитвами, бдением и пощением храм Духа Святаго себе устроил еси, / от Негоже вразумляем, / паству церковную премудре упасл еси; / мы же, таковаго ходатая ко Христу Богу имуще, с верою вопием: // спасай нас молитвами твоими, Антоние отче наш.
СПРАВКА:
23 мая 2003 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, святитель Антоний был прославлен в лике местночтимых святых Воронежской епархии за "праведное житие, нищелюбие, непрестанный молитвенный подвиг и совершенное смирение". Прославление состоялось как признание факта уже имевшего место в народном сознании почитания Воронежского Архипастыря - истинного угодника Божия.
Известны слова архиепископа Воронежского и Задонского священномученика Тихона (Никанорова), произнесенные в 1915 году: "Святитель Антоний - накануне своего прославления". К памяти Антония с благоговением относилась великая княгиня преподобномученица Елисавета Феодоровна Романова.
По утверждению митрополита Мануила (Лемешевского) к Поместному Собору 1917-1918 гг. были подготовлены соответствующие материалы для канонизации преосвященного Антония - великого светильника Церкви. Уже к началу ХХ века имелось более 100 письменных свидетельств чудес и знамений милости Божией, явленных по молитвам святителя Антония до 1890 года, более 50 из которых были опубликованы.
24 сентября 1953 года архиепископ Воронежский и Острогожский Иосиф (Орехов) в рапорте N 760 на имя Патриарха Московского и всея Руси Алексия (Симанского) свидетельствовал о широком почитании верующими памяти Архипастыря, его благодатной помощи и ходатайствовал о перенесении останков святителя Антония в ограду Покровского кафедрального собора в связи с началом строительных работ на месте снесенного монастыря. В годовом епархиальном отчете за 1956 год архиепископ Иосиф писал, что состоялось перенесение останков архиепископа Антония в августе 1956 года на городское кладбище, после чего была совершена панихида. С этого времени точное определение места нового захоронения честных останков архипастыря становится невозможным - советская власть не допускала паломничества верующих к дорогой сердцу могиле.
Несмотря на это, в течение последующих лет народное почитание святителя все более усиливалось, и наконец, Деянием Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня 2008 года было совершено общецерковное прославление святителя Воронежского Антония (Смирницкого).
Подробнее узнать сведения о житии святителя Антония Вы сможете, воспользовавшись нижеприведенными ссылками.