26 июня 2024 г., СРЕДА, (13 июня ст.)
Воронеж • Благовещенский кафедральный собор • ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Воронеж

5 июня 2024 г • Приветственное слово митрополита Воронежского и Лискинского Сергия на открытии семинара "Медицина - школа милосердия"

Мероприятие состоялось в зале собраний Благовещенского кафедрального собора г. Воронежа.


Досточтимые отцы, братья и сестры, уважаемые участники семинара!

Наша встреча проходит в пасхальные дни, когда Церковь торжествует о Воскресении Христовом, и я сердечно приветствую вас вечно живыми и всерадостными словами: "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!".

Во все времена защита Отечества была и остается священным долгом для каждого достойного гражданина. В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви сказано: "Признавая войну злом, Церковь… не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости. Тогда война считается хотя и нежелательным, но вынужденным средством".

Также вынужденной необходимостью в падшем мире признавали военные действия святые отцы и учителя Церкви. Когда мусульмане спросили у святого равноапостольного Кирилла, почему христиане участвуют в войнах, если Господь повелел им любить врагов, он ответил: "Христос, Бог наш, повелел нам молиться за обижающих нас и благоволить им; но Он же заповедал нам: "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13). Поэтому мы терпим обиды, которые причиняете каждому из нас отдельно, но в обществе защищаем друг друга и полагаем свою жизнь за братий наших, дабы вы, увлекая их в плен, не пленили вместе с телами и души их, склоняя благочестивых к своим злым и богопротивным делам".

О необходимости защищать мир с оружием в руках писал в XIX веке святитель Филарет Московский: "Бог любит добродушный мир, и Бог же благословляет праведную брань. Ибо с тех пор как есть на земле немирные люди, мира нельзя иметь без помощи военной. Честный и благонадежный мир большею частью надобно завоевать. И для сохранения приобретенного мира надобно, чтобы сам победитель не позволял заржаветь своему оружию".

Церковь благословляет подвиг воинов, защищающих свой народ от посягательств неприятелей. За каждым богослужением в православных храмах возносятся молитвы о "богохранимой стране нашей, о властех и воинстве". В годы военных действий молитвы верующих особенно усиливаются. Как наши предки в годы Великой Отечественной войны, так и мы сейчас за каждой Божественной литургией возносим молитву к Богу о Его всесильной помощи нашим бойцам, доблестно исполняющим свой долг на полях сражений: "Возстани, Боже, в помощь людем Твоим и подаждь нам силою Твоею победу… Воины и вся защитники Отечества нашего в заповедех Твоих утверди, крепость духа им низпосли, от смерти, ран и пленения сохрани!..". Мы просим Господа о восстановлении церковного единства и согласия между братскими православными народами, проливаем слезы в молитвах о упокоении всех, положивших свою жизнь за Родину, о мирных гражданах, погибших в результате военных действий.

В тяжелое время нынешних испытаний Церковь проявляет особое попечение о нашем воинстве, наставляя солдат и офицеров в духе христианской нравственности и верности славным многовековым традициям русских воинов, самоотверженно сражавшихся за свободу и будущее родной земли.

С первых месяцев специальной военной операции духовенство Воронежской митрополии духовно окормляет военнослужащих. Пастырская работа постоянно ведется в учебных центрах, в воинских частях, в госпиталях. Не оставляют священнослужители наших ребят и на передовой: десятки клириков, сменяя друг друга, разделяют с бойцами суровые фронтовые условия, совершая церковные Таинства и богослужения, помогая им сохранять веру и мужество в тяжелейших боевых условиях. Главная задача священника – помочь военнослужащим оставаться людьми в нечеловеческих условиях, ведь война способствует ожесточению сердца, даже ведется за справедливое дело.

Неустанно продолжает Церковь оказывать материальную и духовную поддержку членам семей военнослужащих. Духовенство и прихожане Воронежской епархии проявляют самые лучшие патриотические чувства и глубокую солидарность с теми, кто участвует в специальной военной операции, а также с жителями новых российских регионов. Многие из них были вынуждены покинуть свои дома, остались без крова и средств к существованию. Наше духовенство и волонтеры постоянно выезжают на новые территории для передачи гуманитарной помощи и моральной поддержки бедствующих.

С первых дней спецоперации в Воронежской области ведется пастырская работа с беженцами: к каждому пункту временного размещения назначен священник, также отрыт ряд епархиальных приютов. На всех приходах для вынужденных переселенцев был организован сбор средств, продуктов питания, предметов первой необходимости. В сотнях приходов изготавливаются и направляются в зону СВО маскировочные халаты и сетки, окопные свечи, спальные мешки, походные раскладушки, носилки, плащи и обмундирование. На собранные прихожанами средства были закуплены и доставлены на фронт десятки автомобилей, автозапчасти, квадрокоптеры, приборы ночного видения, бронированные каски, радиостанции, сварочные аппараты, отопительные печи, средства ухода за больными, медикаменты, инвалидные кресла, продукты питания. Приходами и монастырями Воронежской митрополии для оказания помощи ведению СВО были переданы десятки миллионов рублей. Также Воронежской епархией организована и постоянно расширяет свою работу служба духовной и психологической помощи участникам боевых действий и их семьям.

Сегодня мы с вами собрались, чтобы объединить усилия духовенства и медработников, внести свой вклад в оказание помощи защитникам Родины и их близким. В служениях священника и врача имеется много общего, поскольку едина наша цель – оказание своевременной и действенной помощи страдающим людям. Поэтому давайте потрудимся над разработкой важных и эффективных путей нашего дальнейшего сотрудничества. Всем нам нужно приложить максимум усилий, чтобы облегчить жизнь тем, от кого зависит безопасность и дальнейшая судьба Отечества нашего.

Будем умножать свои труды и молитвы, чтобы воплотились в жизнь пророческие слова святого праведного Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Российского флота: "Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России!".

Желаю всем участникам конференции плодотворной работы. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, поправшего смерть и даровавшего миру воскресение и жизнь, да пребудет со всеми нами!

АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.